``
当前位置:首页 > 专题专栏 >涉及市场主体信息 > 文章详情

《三门峡市支持“双十”企业及百家重点培育企业奖励政策》政策解读材料

发布时间:2022-11-30 20:10

为进一步推动全市工业高质量发展,增强企业创新动力,提高企业核心竞争力,结合我市实际,在2020年出台的《三门峡市支持“双十”企业及百家重点培育企业奖励政策》的基础上,对部分政策内容进行了调整,形成了《奖励政策》(以下简称《奖励政策》),现就《奖励政策》解读如下:

  一、制定《奖励政策》背景、依据、出台目的

  (一)制定《奖励政策》的背景

  2020年,我市出台了《三门峡市支持“双十”企业及百家重点培育企业奖励政策》,政策的出台为稳定我市工业经济向好发展,坚定企业发展信心,增强企业发展动力,提供了有力政策支撑。涌现出了一批大企业(集团)。为进一步推动全市工业高质量发展,增强企业创新动力,推进三门峡工业经济加快质量变革、效率变革、动力变革,努力实现工业转型、城市蝶变。按照全市工业高质量发展工作会议和全市“专精特新”中小企业工作推进会会议精神,在2020年政策的基础上,对部分政策内容进行了调整,形成了《奖励政策(2022版)》。

  (二)制定《奖励政策》的依据

  参考郑州、洛阳等地出台的支持企业健康发展的相关政策措施,按照全市工业高质量发展工作会议和全市“专精特新”中小企业工作推进会会议精神,在2020年出台的政策基础上,对部分政策内容进行了调整,形成了《奖励政策》。

  (三)出台《奖励政策》的目的

  为进一步推动全市工业高质量发展,增强企业创新动力,推进三门峡工业经济加快质量变革、效率变革、动力变革,努力实现工业转型、城市蝶变。

  二、制定《奖励政策》过程

  在2020年出台的政策基础上,结合我市实际,起草了《三门峡市支持“双十”企业及百家重点培育企业奖励政策(2022版)》(征求意见稿),先后征求相关单位意见,通过法制初审、公平性竞争审查和合法性审核,多次修改,最终定稿。经市政府第83次常务会议审议通过。

  三、意见征集和采纳情况

  我们征求了市发改委、财政局、科技局、市场监管局、统计局、税务局6家市直部门和8个县(市、区)14家单位意见,其中,12家单位无意见,2家单位提出意见已采纳。

  四、《奖励政策》的主要内容

  《奖励政策》共有三个方面的内容。第一部分内容为我市“双十百企”评选办法及动态管理,第二部分为奖励政策及奖励资金,第三部分为其他事项,对奖励政策和奖励事项进一步作以明确。

  五、文件时效

  执行期限为自印发之日起至2025年12月31日。

  六、政策解读人

  姓名:蒋邦青   联系电话:0398-2838699