当前位置:首页 > 动态要闻 >工信动态 > 文章详情

疫情期间全省首条医用熔喷布生产线在渑池投产

发布时间:2020-03-30 查阅次数:194

3月25日23时38分,位于渑池县的河南古斯特花辊设备有限公司日产1吨医用熔喷无纺布生产线建成并一次开车成功。这是疫情发生以来,我省首条建成投产的熔喷无纺布生产线,项目仅用时25天,比原计划提前7天,创造了战“疫”攻坚的“渑池速度”。产品经检测,质量达到N95口罩用布标准。

熔喷布,俗称“口罩心脏”,用于生产医用外科口罩和医用N95口罩中间最为重要的病毒过滤层。新冠肺炎疫情爆发后,口罩需求激增,熔喷布“一克难求”。

针对疫情中暴露的医用产业链条不完善、防疫应急物资短缺等问题,市委、市政府高度重视,2月26日,市委书记刘南昌在渑池调研时提出,渑池要挖掘产业潜能,开展医用熔喷无纺布生产设备全产业链技术攻关。渑池县委、县政府闻令而动,仅用3天就拿出了工作方案。3月1日,市委召开项目谋划汇报会,要求渑池县集中力量攻关熔喷无纺布生产,一个月内完成生产线组装建设。会后,渑池县委、县政府立即成立项目推进工作组,实行挂图作战,倒排工期,统筹推进,对标火神山医院建设速度,用7天时间完成厂区绿化硬化、车间改造、员工宿舍餐厅建设等项目。在设备采购上,该县面对受疫情影响短时间内难以采购到生产线整套设备的难题,采取分散购买、自行组装的方式,对生产线需要的26组主要部件,尤其是最核心熔喷模头和喷丝板在国内外全部断供的情况下,派专人到郑州和新乡,山东济南、青岛,江苏苏州、常州,浙江东阳等地寻求二手货源。经多方努力,3月23日设备全部配齐;3月24日22时20分完成组装。之后,经过25个小时的工艺调试和设备联运,该生产线于3月25日23时38分顺利投产,比市委要求的时间提前了7天,预计将多生产7吨熔喷布,可供加工210万片N95口罩或700万片医用平面口罩。