当前位置:首页 > 动态要闻 >工信动态 > 文章详情

豫西煤矿安全监察监管部门协同召开冲击地压矿井管理者落实岗位安全责任情况反思会

发布时间:2020-08-17 查阅次数:850

2020年8月13日,为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,根据《国务院安全生产委员会关于进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制煤矿冲击地压事故的通知》要求,河南煤矿安全监察局豫西监察分局联合三门峡市工业和信息化局在耿村煤矿召开冲击地压矿井管理者落实岗位安全责任情况反思会。此次会议旨在促进冲击地压矿井深刻吸取事故教训,积极推进“三年行动”,落实好安全生产主体责任。

一是讲学习,提高政治站位。会议以“讲政治、学法规、保安全”为主题,集中学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达了国家煤矿安全监察局关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》,将煤矿安全监察、煤矿安全监管和煤矿安全管理工作统一到坚决防范遏制冲击地压事故上来,集中力量推进煤矿安全两个主体责任落实。

二是讲案例,吸取事故教训。会议通报了山东新巨龙能源有限责任公司“2.22”冲击地压事故调查情况和执法组对耿村煤矿的监察情况,观看了煤矿事故警示教育片《生死瞬间》。结合龙郓煤矿“10·20”冲击地压事故、龙家堡煤矿“6·9”冲击地压事故、唐山煤矿“8·2”冲击地压事故案例,从“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”4个方面剖析冲击地压防治工作存在的问题和不足,督促强化煤(岩)“零冲击”(无人员伤亡、无巷道破坏、无设备损坏)目标管理,严格管控冲击地压现象和事件,务求冲击地压矿井“开小灶”取得实实在在的效果。

三是讲责任,强化防冲管理。耿村煤矿是高风险冲击地压矿井,也是冲击地压、自燃、瓦斯等重大灾害耦合叠加矿井。11位副总工程师以上煤矿管理者从“我的防冲岗位安全责任是什么?我履行防冲岗位安全责任存在哪些问题?问题原因是什么?下一步我要怎么办?”四个方面,对照习近平总书记关于安全生产的重要论述,“一规程一细则一纪要”(即《煤矿安全规程》、《防治煤矿冲击地压细则》、《河南安全监察局冲击地压防治专题会议纪要》),冲击地压事故案例教训,执法检查出的问题反思,查问题、找原因、定措施、抓落实,做到防冲管理“五到位”(即防冲安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急管理到位),有效遏制冲击地压事故发生。