当前位置:首页 > 专题专栏 >工业经济运行 > 文章详情

全市经济运行调度电视电话会议召开

发布时间:2020-03-26 查阅次数:69

3月25日,全市经济运行调度电视电话会议召开,分析研判我市当前经济运行情况,部署下一步重点经济工作。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。

  王载文、范付中、郭鸿勋、孙继伟、庆志英、高永瑞、刘会林等参加会议。
  刘南昌指出,面对当前经济运行的复杂形势,全市各级各有关单位要把工作落到实处,针针见血、刀刀见肉,多措并举推动经济社会发展。一要毫不放松地做好疫情防控工作,把防止境外输入作为重点,强化高铁站等地的防控举措,重点做好隔离接送和集中隔离各项措施,为保稳定保发展打下坚实基础。二要全面提振消费信心,取消不合时宜的管控措施,多方面鼓励消费,提倡预售消费模式,加大网上消费力度,坚持领导干部带头消费,激活消费潜力。三要全面提高复工复产质量,干部力量进一步下沉,解决好企业运行突出问题,抓好“四上”企业入库工作,总结推广好典型经验做法;抓好企业安全和环保工作,消除企业隐患,确保底线不失;项目谋划要更加细致,打通堵点,优化流程,加大政府公共服务力度,确保项目建设进度;科学调整时间节点,稳步推进沿黄生态廊道建设工作。四要加强重大产业基础设施建设,加大“三大改造”和企业标准化厂房建设力度,组织承接好产业转移。五要有效扩大进出口,成立组织机构,做好出口认证、原材料进口等工作,加大防疫物资和食品等出口力度。六要在巩固基本面的前提下,找准经济增长点,实施“双十双百”制度,一企一策做好企业服务,培育高新技术企业、高成长性企业、高科技企业,为稳增长提质量奠定良好基础。七要切实抓好招商引资,紧盯投资意向,聚焦落地企业上下游产业链贯通,扭住高质量发展的牛鼻子,巩固稳增长的基本面。八要用好用足用活国家政策,强化要素保障,用好复工复产专项基金,切实解决企业资金、原材料、设备采购、市场开拓、人才引进等方面难题。九要坚决打好脱贫攻坚战,加快谋划好的扶贫项目建设进度,做好贫困群众劳务输出工作,做好易地扶贫搬迁后续公共服务工作,加大保险、防疫等方面支持力度,确保脱贫攻坚任务全面完成。十要全面加强党对经济工作的领导,把精力集中在稳增长保运行控风险上来,切实转变工作作风,把优化营商环境作为推动当前复工复产的重要工作来抓,完善容错纠错机制,提高工作效率,推动我市经济社会高质量发展。
  安伟指出,当前我市经济发展稳中有进、进中有难、难中有机,总体运行形势健康稳定。要加强调度保基本,让应复尽复的企业早日进入正常生产经营状态,把重点推进“三大改造”作为经济不失速不下滑的重要举措。要精准有效促消费,依托“线上三门峡”APP分行业分领域制定消费办法,落实好有关消费政策,提振全社会消费信心。要高位精准谋项目,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、山水林田湖草生态保护修复等,创新谋项目;加快新型基础设施建设,推动产业高端化、数字化、网络化,打造产业培育升级平台,孵化高质量发展新动能;找准切入点,推动产业协调发展,以区域龙头企业为主体,链式发展产业,建设区域协作市场,实现新发展新突破。要务实服务强保障,干部沉下去,企业干起来,第一时间解决企业发展问题,完善服务机制,确保企业发展有依靠、经济运行有保障。